Iniziativa su invito in presenza con sessioni aperte al pubblico: Fondazione Giangiacomo Feltrinelli – viale Pasubio 5 Milano,
Green Pass necessario sopra i 12 anni
#SARABANDA 2021
Temi: #Economia #Mobility #Energy #Food&Water
Milano Transition Days
Come promuovere una transizione ecologica dell’economia, delle città e dei piani di vita dei cittadini?
In risposta a questa sfida, agli obiettivi di neutralità climatica previsti dall’Unione Europea entro il 2050 e agli indirizzi politici definiti dal Piano Nazionale di Ripresa e Resilienza (PNRR), sono necessari approcci, soluzioni, prodotti e pratiche innovative che permettano di immaginare nuovi scenari di futuro a partire dalle esperienze più virtuose e dalla possibilità di metterle in un dialogo costruttivo con l’attore pubblico.
Mobilità, energia, acqua e cibo sono i temi al centro dei Milano Transition Days, tre giornate di lavoro con le quali Fondazione Giangiacomo Feltrinelli intende mettere a confronto start-up, PMI, imprese sociali e spin-off universitari con i rappresentanti degli incubatori, dei fondi di venture capital, delle grandi imprese e delle Istituzioni più rappresentativi del Paese.
Tre giornate di lavoro per identificare progetti e proposte utili a rendere praticabile e attuabile la transizione ecologica:
• Mobilità sostenibile | #Day1 MOBILITY – mercoledì 29 settembre
• Transizione energetica | #Day2 ENERGY – giovedì 30 settembre
• Gestione risorse idriche e agroalimentari | #Day3 FOOD&WATER – venerdì 1 ottobre
I Milano Transition Days si svolgono nell’ambito di All4Climate Italy 2021 e di Food Wave, progetto finanziato dalla Commissione Europea e sviluppato dal Comune di Milano assieme a 16 città internazionali e 13 organizzazioni della società civile con l’obiettivo di informare, coinvolgere e attivare i giovani in merito al nesso cibo e clima.
Food & Water Day è patrocinato dal Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali.
—
Mobility Day è in partnership con BMW Italia e IGP Decaux
Milano Transition Days
Day1 MOBILITY
Sessioni aperte al pubblico:
10.00 – 10-30 | Le città come luoghi di opportunità
Il ruolo della mobilità sostenibile. Inquadramento e definizione delle sfide di contesto.
A cura di:
Matthew Baldwin, Deputy Director-General European Commission’s Directorate-General for Transport and Mobility
Prenotazioni (per partecipare in presenza) →
18.00 – 19.00 | Fare la transizione
Tavola rotonda pubblica finale con rappresentanti delle Istituzioni, del settore privato e della ricerca per approfondire e discutere le proposte elaborate.
Con
Enrico Giovannini, Ministro delle Infrastrutture e della Mobilità Sostenibile
Marco Granelli, Assessore Mobilità Comune di Milano
Roberto Olivi, Direttore Relazioni Istituzionali BMW Italia
Matteo Colleoni, Università degli Studi di Milano – Bicocca, Coordinatore nazionale GdL
Mobilità della RUS (Rete delle Università per lo Sviluppo Sostenibile)
Prenotazioni (per partecipare in presenza) →
Day 2 ENERGY
Sessioni aperte al pubblico:
10.00 – 10.30 | Le città come luoghi di opportunità
Strategie per la transizione energetica. Inquadramento e definizione delle sfide di contesto.
A cura di
Francesco La Camera, Direttore Generale International Renewable Energy Agency (IRENA)
Prenotazioni (per partecipare in presenza) →
18.00 – 19.00 | Fare la transizione
Tavola rotonda pubblica finale con rappresentanti delle Istituzioni, del settore privato e della ricerca per approfondire e discutere le proposte elaborate.
Con
*Assessorato Ambiente e Clima, Regione Lombardia
*Confindustria Energia
Alberto Poggio, Politecnico di Torino, Coordinatore tavolo Energy della RUS (Rete Università Sostenibile)
Marine Cornelis, Next Energy Consumer
Prenotazioni (per partecipare in presenza) →
Day 3 FOOD&WATER
Sessioni aperte al pubblico:
10.00 – 10.30 | Le città come luoghi di opportunità
Acqua e cibo per una transizione socio-ecologica dei territori. Inquadramento e definizione delle sfide di contesto.
A cura di
Chantal Clement, Deputy Director International Panel of Experts on Sustainable Food System (IPES)
Prenotazioni (per partecipare in presenza) →
18.00 – 19.00 | Fare la transizione
Una tavola rotonda pubblica finale con rappresentanti delle Istituzioni, del settore privato e della ricerca per approfondire e discutere le proposte elaborate.
Con
*Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali
Maurizio Martina, Vicedirettore aggiunto FAO
Luca Zucchelli, Dirigente Direzione Generale Agricoltura, Alimentazione e Sistemi Verdi, Regione Lombardia
Marco Caprai, Confagricoltura
*Egidio Dansero, Università di Torino, Coordinatore tavolo Cibo della RUS Rete Università per lo sviluppo sostenibile
Paola Giavedoni, European Institute of Innovation and Technology (EIT)